РЕПКА'95
(real-time сказка с прологом,
эпилогом, P.S. и элементами квеста)

* * *

Светлой памяти Петиной мамы...
Light RAM of Pentium's motherboard...

 

Пролог.

Утро 18 июля 1995 года выдалось солнечным. Дед проснулся в прекрасном настроении. Ещё бы, вчера наконец-то он купил лицензионную операционную систему "Репка'95", о которой мечтал на протяжении последних нескольких месяцев. Дед потянулся, зевнул и сел на кровати. На кухне Бабка гремела кастрюлями, на коврике в коридоре во сне скулила Жучка, только Внучка ещё не пришла с ночного гулянья. Дед просунул ноги в тапки с надписью "Mighty Foot", подаренные Бабкой на двадцатипятилетие свадьбы и решительно двинулся к столу. Откинувшись в кресло, включил старый, добрый 486-ой, с удовлетворением вслушался в шум винчестера и протянул руку за компакт-диском.

* * *

Проинсталировал Дед "Репку'95". Была "Репка" большая-пребольшая. Мегов под восемьдесят. На экране 14-дюймового монитора засветилась надпись "Установка успешно завершена". Система перезагрузилась, Дед отхлебнул кофе, достал Беломор с ментолом, затянулся и выпустил мощную струю дыма в потолок.
На экране выскочила заставка в виде огорода с пышноцветущей репой в центре и надписью "Репка-95". Заставка исчезла также быстро, как и появилась и теперь виднелось три значка. Первый представлял собой точную копию дедовского монитора со словами:"Мой огород", вторая была мусорным баком - "Компостная куча" красовались слова. Третья была тоже ничего, с подписью внизу:"Посевные". Цвета были яркие и сочные, шрифты красивые. Дед крякнул и закурил.
Выкурив папиросу и затушив её о дискетку, которая полетела ещё весной, Дед принялся за изучение ОС.
Прошло минут двадцать, руки у Деда вспотели и тряслись от напряжения. На какие-бы кнопки на клавиатуре он не нажимал, ничего не получалось- изображение оставалось статичным. В дверь протиснулась Бабка.
- Дед, а Дед, дай двадцать мегабайт до пенсии.
- Подожди, старая, никак не пойму в чём тут дело,- проворчал Дед.
Бабка уставилась в монитор. Простояв в оцепенении минут сорок, она решительным движением нажала на 'F8'. Значок "Посевные" исчез, зато "Компостная куча" превратилась в кучу гнилья, на которой сидели вороны.
- Не прокатило,- подумала Бабка.
- Бабка,- подумало Непрокатило и уехало на родину.
Дед насупившись смотрел на Бабку, та в свою очередь начала боком продвигаться в сторону двери. На её счастье, в комнату впорхнула Внучка.
- Здрасьте Бабка, здрасьте Дед,- прощебетала она.
- Ты где шлялась всю ночь?- Дед всё своё негодование перенёс на Внучку.Бабка облегченно вздохнула.- Опять скажешь, что со своим хахалем диски на низком уровне форматировали?
- Не-а, я его бросила. Он меня не устраивает. Что это за мужик, у которого модем на 14400 бод? У меня сейчас новая любовь- Вася, у него аж 28800,- и внучка мечтательно закатила глаза.
- Дура,- прервала её сладкие размышления Бабка.- Разве в этом счастье, разве этому мы тебя с Дедом учили. Вон у Деда всего на 9600, а я с ним двадцать пять лет прожила.
- Ты б Бабка помолчала лучше. Нехай себе гуляет, главное чтоб какой- нибудь гадости на дискетку не подцепила, или Upgrade в подоле не принесла.
- Между прочим,- обиделась Внучка,- Вася очень хороший, и у него уже сто тридцать третий Pentium.
Дед сплюнул от злости. Что такое Pentium он не знал, но число 133 ему не понравилось.
- А куда он первые сто тридцать два дел?- осведомился Дед.
Внучка с удивлением посмотрела на Деда и хотела уже уходить, как увидела нечто на экране.
- Опоньки! Чё это у вас тут такое?!
- Да вот,- прокряхтел Дед,- поставил новое програмное обеспечение "Репка'95", а оно никак. Ты часом не в курсе?
- Не, не в курсе, ты смотри, Дед, а то в MD-Sos вирус пустил, а тут чего доброго ещё и червяки заведутся,- хохотнула Внучка и пошла на кухню, насвистывая музыку из 'Duke Nukem 3D'.
- Тьфу, молодёжь, Borman Disk Doctor-a на вас нет, он бы вам б...
Договорить Дед не успел, так как свалился на пол, испуганный пронзительным визгом. Это Внучка в коридоре наступила на Жучку.
- Дефрагментируй базар,- Жучка прихрамывая вошла в комнату. Дед уже поднялся и закурил.
- Ну... а ты... чё знаешь... про... эту... "Репку".......,- Деду не удавалось держать себя в руках.
Жучка почесала за ухом. В репах она разбиралась плохо, в компьютерах ещё хуже. Единственной её специализацией был "PediGree PAL/SECAM", но это было вроде не то. Больше она ничего не знала, но на всякий случай сделала вид что думает. Прошло пять минут. Дед снял тапок и применил его на Жучке.
- Может Кошку спросить?- проскулила подбитая Жучка из-под дивана, зажмуря глаза и ожидая второй тапок. Удара не последовало. Жучка вылезла с тапком в зубах и опустив хвост подошла к Деду. Дед взял тапок и почесал им лысину.
Обратиться за помощью к Кошке было хорошей идеей. Кошка была очень умной, она знала даже, что такое "файл виртуальной подкачки". К тому же ходили слухи, что она была лично знакома с Gill Bates-ом из компании "Микрохвост", и тот в её честь назвал новую операционную систему, которая переводилась как "О,кошки".
- Киса, Киса- ласково позвал Дед.
- Томбовский райдер тебе киса- лениво отозвалась Кошка, но всё же подошла к нему.
В другое время Дед может и бросил бы в неё коробкой для ручного форматирования, но сейчас ему нужна была помощь.
- Да вот, Киса,- и Дед поделился своим горем.
- Ладно, Дед с тебя Whiskas- сказала Кошка и вытащила из-под стола мышь.
Дед радостно заорал. Как же так, он совсем забыл про неё - эту маленькую трёхкнопочную мыщь Logitech для СОМ-порта. Дед возбужденно вскочил, но тут же начал медленно оседать на пол. Старая рана дала снова о себе знать. Дед охнул в последний раз и...

Эпилог.

... и потёр ушибленную ногу, на которую неделю назад уронил системный блок.

P.S. Все действующие лица и операционные системы вымышленны.
Любое сходство с реальными является простым совпадением.

Produced by Spider and Борман.
Spider - текст и основной юмор.
Spider - стучание по клавиатуре.
Spider Necro-Fucking Soft - бюрократия.
Мартин Рейхстагович Борман - исправление ошибок и создание новых.
Pentium-666 - сбои в работе.
SPIDER Necro-Fucking SOFT

Сегодня бедным писателям про заек подают: